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Lexikon

Natriumarme Diät

Bei einer natriumarmen (auch: kochsalzarmen) Diät ist der Verzehr von Kochsalz (NaCl) stark eingeschränkt. Die Empfehlungen der DGE gehen von einer maximalen Zufuhr von 6g/Tag bei einer normalen Ernährung aus, die allerdings von den meisten Menschen deutlich überschritten werden. Eine natriumarme Diät sieht lediglich 3 g/Tag NaCl vor, eine streng …

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Nahrungsergänzungsmittel

Weil sie befürchten, nicht genügend essenzielle Stoffe, Vitamine und Mineralien mit der Nahrung aufzunehmen, greifen viele Menschen zu Nahrungsergänzungsmitteln. Wenn typische Mangelerscheinungen auftreten oder ein Mangel im Labor festgestellt wurde, ist es oft notwendig, den betreffenden Stoff in einer Dosis zuzuführen, die mit der normalen Ernährung nicht erreicht werden kann. …

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Nährstoffe

Als Nährstoffe werden die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln bezeichnet, die unserem Körper als Baustoff oder als Energielieferant dienen. Dazu zählen Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate in Form von Zucker und Stärke. Ihre Moleküle sind vorwiegend aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff aufgebaut. Nachdem die Nährstoffe bei der Verdauung aus den Nahrungsmitteln herausgelöst wurden, …

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Mineralien

Mineralstoffe sind wie Vitamine Wirkstoffe, die keine Energie liefern, die der Körper aber zum Funktionieren braucht. Einige, wie Kalzium und Magnesium, werden in größeren Mengen benötigt. Andere, wie Selen, Jod und Eisen benötigt man nur in winzigen Mengen, sie werden deshalb auch als Spurenelemente bezeichnet. Viele dieser mineralischen Stoffe nehmen …

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Mangelernährung

Eine Mangelernährung kann verschiedene Ursachen und Ausprägungen haben. Allgemein versteht man darunter die zu geringe Zufuhr an Nahrungsmenge und/oder an lebensnotwendigen Nährstoffen. Mangelernährung kann entweder durch eine zu geringe Nahrungszufuhr entstehen (exogene Ursache) oder durch die Unmöglichkeit des Organismus, alle Nahrungsbestandteile hinreichend zu verwerten (endogene Ursache). Bei einer quantitativen Mangelernährung …

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Lebensmittelimitate

Ein Lebensmittelimitat ist eigentlich ein nachgemachtes Lebensmittel“. Nach Lebens- und Futtermittelgesetzbuch muss eindeutig kenntlich gemacht werden, dass es sich um ein solches Produkt handelt. Dadurch kann der Verbraucher das Imitat erkennen. Ansonsten ist der Begriff Lebensmittelimitat rechtlich nicht klar definiert. Allgemein handelt es sich um ein zusammengesetztes Produkt, bei dem …

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Laktoseintoleranz

Wer unter einer Laktoseintoleranz bzw. Laktosemalabsorption leidet, ist von einer Milchzuckerunverträglichkeit betroffen. Diese Nahrungsmittelunverträglichkeit ist dadurch gekennzeichnet, dass Milch und Milchprodukte – bzw. Produkte mit Milch – wie Butter, Joghurt, Quark, Frischkäse, Milchspeiseeis, Schokolade usw. nicht vertragen werden. Grund ist ein Fehlen oder Mangel des Enzyms Laktase, das bei der …

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